Что такое молниезащита?
Молниезащита — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также оборудования и людей, находящихся в нем, при молниевом разряде в здание.Для чего нужна молниезащита?
Молниезащита нужна для защиты от прямого удара молнии в здание, а также от вторичных ее проявлений, таких как импульсные перенапряжения.Нормативные документы, регламентирующие устройство молниезащиты:
- РД 34.21.122-87 «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» от 30.07.87 г.;
- CO 153-343.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» от 30.06.03 г.;
- ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;
- ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Защиты от молнии. Часть 1»;
- ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Защиты от молнии. Часть 2».
В зависимости от значимости объекта, наличия и класса взрыво- и пожароопасных зон в производственных зданиях, а также от вероятности поражения молнией применяют (если требуется) одну из трех категорий молниезащиты.
Молниезащиту I категории используют для промышленных зданий со взрывоопасными зонами (помещениями) классов B-I и В-II.
Молниезашиту II категории выполняют для производственных объектов с зонами классов B-Ia, B-I6 и В-IIа при условии, что эти зоны занимают не менее 30 % всего здания (если оно одноэтажное) или объема верхнего этажа, а также для открытых электроустановок с зонами класса В-1г.
К объектам, защищаемым от молний по категории II, относятся мукомольные и комбикормовые заводы (цехи), аммиачные холодильники, склады жидкого топлива и смазочных материалов, отдельно стоящие помещения по заряду и ремонту аккумуляторов, склады удобрений и пестицидов и т. д.
Молниезащита II категории обеспечивает защиту от прямого удара молнии, от заноса высоких потенциалов через надземные и подземные коммуникации, а также от электростатической и электромагнитной индукции (наведения потенциалов в незамкнутых металлических контурах при протекании импульсных токов молнии, создающих опасность возникновения искр в местах сближения этих контуров).
Молниезащиту III категории применяют при грозовой продолжительности 20 ч и более в год для наружных установок класса П-III, зданий III, IV степеней огнестойкости (детских садов, яслей, школ и т. д.); больниц, клубов и кинотеатров; вертикальных вытяжных труб котельных или промышленных предприятий, водонапорных и силосных башен при высоте более 15 м от земли. Если продолжительность гроз составляет 40 ч в год и более, то молниезащита данной категории требуется для животноводческих и птицеводческих зданий III...V степеней огнестойкости, а также для жилых домов при их высоте более 30 м в случае, если они расположены далее 400 м от общего массива.
Молниезащита III категории устраняет опасные и вредные факторы, которые могут возникнуть при прямом ударе молнии, а также предохраняет от заноса высоких потенциалов в здание через воздушные электрические линии и другие надземные металлические коммуникации, например трубопроводы.
Невзрывоопасные помещения, выполненные из несгораемых материалов (в том числе перегородки, перекрытия, крыши), устройствами молниезащиты не оборудуют. Необходимость молниезащиты зернохранилищ, мастерских, гаражей, зерноочистительных агрегатов обосновывают с учетом ожидаемого числа ударов молнии в здание. Как правило, сооружение молниезащиты на этих объектах не требуется.
От чего зависит стоимость установки системы молниезащиты:
- какие материалы используются (цинк, медь);
- от формы и размера кровли;
- из чего сделана кровля;
- от особенностей месторасположения объекта;
- от наличия водостока;
- от присутствия труб, антенных устройств;
- от формы кровли.
Что необходимо для составления договора на выполнение работ по проектированию молниезащиты:
- Письмо-запрос в наш адрес;
- Предоставить реквизиты организации (частного лица);
- Предоставить исходные данные для разработки специальных технических условий.
1. Общая пояснительная записка по проекту;
2. Раздел «Генеральный план объекта»;
3. Раздел «Архитектурные решения»;
4. Раздел «Конструктивные решения»:
5. Раздел «Наружные сети»;
6. Раздел «Водопровод, канализация»;
7. Раздел «Отопление, вентиляция, кондиционирование»;
8. Раздел «Автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией»;
9. Раздел «Электроснабжение»;
10. Раздел «Технологические решения».